絶品、鶏肉のジョン

    前回は、入院患者様のお食事について紹介しましたが、
    今回は、退院に向けて行っている作業療法の一環で、
    料理教室グループの様子を紹介します。

    “1人でも簡単に作れるメニュー”
    “千円以内で作れるメニュー”という条件で、
    本を参考にしながら皆で考えましょう★


    そして、今回のメニューは“鶏肉のジョン”

    ジョンって…なに?(@@;

    「煎」 こう書いてありました。
    ちょっと意味がわからなかったけれど…

    (管理人注:韓国料理で、鉄板に油を敷き薄く切った材料に
    小麦粉をつけて焼いたものの総称だそうです)

    とりあえず材料はこちら!!!
    ↓↓
    20120127-1.png

    メニューが決まると、患者さんと材料の値段予想タイム!!

    これが案外難しい。
    某スーパーさんの100円均一チラシで価格をみているのですが、
    さっぱり合いません><

    実際の値段と比較し、「やっぱり高いなぁ~」
    うん、そうですよね。100円均一は、安いんです。
    たまには、「思ったより安かったな」などと話し合うこともあります。


    それでは手順いってみましょう~


    まずは鶏肉を4等分にし、観音開きにします。

    20120127-2.png

    患者様、とっても上手に観音開きできました★



    そこに、塩コショウ、おろしにんにく、お酒、小麦粉をまぶします。

    20120127-3.png

    小麦粉をまぶすことで、火の通り過ぎを防ぐことができます。
    小口切りにしたニラと溶いた卵をよーくよーく混ぜて
    そこに鶏肉をくぐらせてごま油を引いたフライパンで焼くと、

    ジュワー。

    イイ香り~(幸せを感じる瞬間です。)

    焼き上がったら「つけダレ」(醤油、酢、小口青ネギ、白ゴマ)を添えます!!

    小口切りにした、「青ネギ」
    どうですか、この大きさ均等な小口切り。
    なにもアドバイスなくても、患者様とっても上手にできちゃいます。

    20120127-4.png




    簡単に出来上がった~!!!

    20120127-5.png


    どうですか、こちら。
    ピンボケしているのは、カメラさんの調子が悪かったせいですね。
    患者様「非常に美味しかったです!!」
    良かった~。
    私たちもペロッと食べました★


    余ったたまごでもう1品!!

    「ニラ入りたまご焼き」お弁当に最適ですね。

    20120127-6.png


    とても簡単でおいしーい❤料理なので
    ぜひ、皆さんも作ってみてください!!

    【ガッちゃん1号&2号】
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