秋の味覚祭~パート②!!!

    パート①の記事、読んでくれた方!!ありがとうございます~。

    はい、お待たせしました。パートツー。

    いや、本当に雪 。雪 。雪 。

    なになに、タイヤ交換してないよ?
    焦ったと思ったらまた青空になって、
    まだまだタイヤ交換をしていない「ガッチャン2号」です!

    おっと、献立の紹介ね。ぱぱっと、献立の紹介しちゃいますよ~。

    ジャジャーン。(毎度おなじみの効果音)写真は大きくドン。

    20171026_01.png

    左上は、メインのさつまいもプリン~
    時計まわりで、天ぷら4種盛り(さつまいも、なす、エビ、キス)。
    キュウリとわかめの酢の物。
    すまし汁。
    きのこご飯。

    ザ・秋の味覚祭!

    今回も、園芸療法で収穫したさつま芋を使いましたよ!

    はい、さつま芋。プリンと、天ぷらに使いました~

    20171026_02.png

    洗ったら、こんなに鮮やかなパープルになりました!

    そして、ザルごとジャン。

    20171026_03.png

    合計7.5kgものたくさんの収穫が出来ました~。

    しかも、このさつま芋、2種類だったんです~。
    中身が紫の芋、ふつうの黄色いさつま芋です。

    とにかく、今回の味覚祭~
    すべて美味しかったと患者様が喜んでくれたことが、バンザイです!

    次は、患者様がとっても楽しみにしている
    お寿司バイキング

    お楽しみに~!!!!

    今回もブログ読んでくれてありがとうございます!

    【ガッチャン2号】

    畑でやさいを収穫しました~

    今日は、雨ですね。

    これから豪雨になるのだとか

    留萌は、風も強いのにプラスして雨も強いなんて~

    駐車場まで行くのも一苦労、いつもはオーシャンビューな
    荻野病院に勤めています、

    こんにちは、【ガッチャン2号】です!!

    昨日、園芸療法で作っている畑から沢山の野菜が収穫されました。

    ザルいっぱいのミニトマト!!!

    20170824_1.png

    なんと、2.5kg~!!

    5kgのお米の半分の重さです。←わかりにくいわ。

    次に、ナス~

    20170824_2.png

    だ~れ~だ~い。

    こんなにちびナスを収穫してしまったのは~。オーマイゴット。

    まだ大きくなれる野菜さんたちは、切らないであげて~!!!!
    でもでも、収穫できるって嬉しい瞬間ですよね~。
    バンザーイ、園芸療法。

    早速、収穫した野菜さんたちは、今日のお昼の給食で
    患者様に食べてもらいます!
    ホッケフライの付け合せになるトマトさん、ありがとう~。

    みんな、残さずに食べて下さいね~!!

    そして、またたくさんの野菜が収穫できますように~。

    今回もブログ読んでくれてありがとうございます!

    【ガッチャン2号】

    お皿が新しくなりました~

    もう2017年ですね。

    そして8月ですね。

    あっという間に夏は終わりですね。

    留萌の夏は、終わったかと思いましたがもう少しありそうです。

    来週の夏祭り、なんとか患者様みんな元気で
    楽しんでもらいたい~!!!!

    こんにちは、【ガッチャン2号】です!!

    かなりお久しぶりの方も多いと思います。
    ↑ブログを書いていない私のせいで。

    今回は、新しく仲間入りした食器のご紹介です。

    ジャジャン!!

    20170803_1.png

    写真が大きいわ。

    それくらい、アピールしたい華やかなお皿です!

    そして、中身もなんと華やか=散らし寿司。

    うなぎも入っていてヒャッほーい! 
    うなぎさんよ、また来年!

    なんだか、お皿が変わると中身が同じでも
    こんなに雰囲気が変わるんですね。

    お皿さん、荻野病院へようこそ!

    前のお皿は、なんと2002年からお世話になっていました。。。
    お疲れ様です!

    これからは、このお皿にたくさん美味しいものが
    盛り付けされますように~。

    患者様のために・・・献立づくり、エイエイオー!!!

    【ガッチャン2号】

    待ってました! 毎年恒例のお寿司の日~

    みなさんこんにちは!
    【ガッチャン2号】です。

    今年も来ました、この時期が。
    お寿司!  お寿司!
    ネギトロ、サーモン、えんがわ、いなり寿司、カニ、
    いくら、まぐろ、甘エビ、〆サバ

    20151216_1_1.png

    今年は、寿司桶を利用して見た目も豪華にしました!
    ちょっと、ギュウギュウ… になっていますね。


    今年は、私の一番のおすすめは…しめサバ!

    去年は、ちょっとパサついていたり…(患者様ごめんなさい)
    そんなことは、思い出さないぞ。 今回のサバは!


    そしてそして、やっぱり寿司と言えば… ソフト!

    寿司桶に入りましたよ。ちょっとシンプルだけど、
    エビのグラデーションは、素敵!

    20151216_2_1.png

    今年は、ネタの切り方を刺身らしく切ってくれたり。

    いなり寿司の形を工夫してくれたり。

    毎年少しずつ…。

    そして、
    今回はソフト食の粉メーカーが主催しているレシピ大賞に
    初めて応募してみました!
    応募してみて、厨房のスタッフと改めて相談したり、
    実際に自分たちがソフト食を作ってみたり、
    いろいろな発見がありました~!
    いいねいいね、荻野病院。 少しずつ前進だー!!!

    【ガッチャン2号】

    comment.png

    夏の風物詩といえば、冷やし中華です。

    みなさんこんにちは!【ガッチャン2号】です。
    お待たせしていました、冷やし中華が出来ました!!

    ジャジャーん。

    20150701_1_1.png


    ハム、卵、キュウリ、紅ショウガですね。
    ラーメンのソフト食も、とても滑らかに出来上がりました!!
    写真の撮り方もいいじゃないですか、私。
    背景も、意外と考えているんですよ~。
    こないだは、黄緑の背景にしたらこれが
    全然おいしそうに見えないんです。
    見た目って、とても大事ですよね。



    そして今回の冷やし中華の日は、肌寒くて…
    夏を感じられなかったかもしれません。
    次回は、もう少しあたたかい7月に献立に入れれたらベストですね^^

    味付けもゴマダレ風味で変化させていこうかと思っています~!!


    もう一種類は、フルーツポンチ!!


    20150701_2_1.png

    チェリーが、ど真ん中でキレイに盛りついてるじゃないですか。
    これで、キウイなどの緑が入れば更にいいかな。



    と、作りながら、写真を撮りながら、写真を見てから
    調理スタッフさんと意見交換がされています。

    ソフト食、うちは一度加熱しているのでどうしても色合いが
    飛んでしまう食材があるんです。
    食紅を使うにも、「THE 着色料」になってしまっては、
    食欲が逆になくなってしまいます。その加減も、難しいんですよね。

    「なにこれ! これは食欲減退するから作り直し~」
    ということもあります。

    調理スタッフさんが一番ソフト食の事についてわかってくれています。
    ソフト食を始めてから、毎日毎日工夫してくれたりしているから
    出来るんですね。
    これからもスタッフみんなで頑張って行きたいと思います!!


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    Author:荻野病院HP管理者
    北海道留萌市の
    医療法人社団萌仁会荻野病院
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