スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    救急救命研修を行いました!

    みなさんはじめまして、【トマト】です。
    6月23日に行われた救急救命研修の模様をお伝えします。

    留萌消防組合から消防隊員の方2名にお越しいただき、
    講義と実技の指導、合わせて1時間30分ほどの
    研修を行なっていただきました。
    15名ほどの職員が参加しました。

    はじめに、消防隊員の方に「リラックスして聞いてくださいね」と
    お声をかけていただき、
    真剣な中にもおだやかな雰囲気の漂う研修となりました。

    20170629_1.png

    講習では、心肺蘇生法やAEDについてご説明いただきました。
    留萌消防組合の年間の救急件数は950件前後だそうですが、
    そのうち10件ほどは救急車到着までに
    心肺蘇生法を行ったとのことでした。
    もし自分がその立場になったら、と思うとなんだかドキッとします…。
    留萌管内のAEDの設置場所もご紹介いただき、
    これまでAEDの場所を意識してこなかった【トマト】ですが、
    今後はどこにあるのか探してみようと思いました。
    講習の後は、実技指導です。

    20170629_2.png

    20170629_3.png

    20170629_4.png

    20170629_5.png

    実技指導では、手順を丁寧に消防隊員の方に教えていただきながら、
    心臓マッサージや人工呼吸、AEDの操作を体験しました。

    なんといっても心臓マッサージはとても大変…。人形相手とはいえ、
    手が痛くなったり、ゼーゼーと息が上がったりと疲労困憊の様子でした。
     
    更に今回は、異物が詰まった際の対処法も教えていただきました。
    たくさんの質問が出る中、実演も交えながら
    とても丁寧に答えていただきました。

    昔は良いとされていた救命方法も、
    今では変わっているものもあるとのこと。
    常に新しい情報を取り入れて、いざという時のために
    備えておきたいですね!

    楽しくも真剣に救命救急を学んだ90分となりました。
    最後になりましたが、お忙しい中研修を行ってくださった
    留萌消防組合の方々、ありがとうございました!

    以上、【トマト】がお伝えしました!
    スポンサーサイト

    さくらんぼ狩り遠足に行きました!

    みなさん、こんにちは。
    作業療法室の【ごはん】 です!

    今日は7月20日(水)に行われた
    『さくらんぼ狩り遠足』の様子をお届けします!
    今回は患者様と職員含め70名近くの方々で行きました!
    かなりの大所帯です!
    天候にも恵まれ、終日いい天気で過ごすことができました。

    始めは増毛のリバーサイドパークでジンギスカンをしました!

    20160727_1_1.png

    焼きあがる匂いが食欲をそそります!ごはんがほしくなりますね!(*^_^*)

    20160727_2_1.png

    20160727_3_1.png

    20160727_4_1.png

    みなさんで美味しくいただきました!

    ご飯を食べた後は記念撮影!

    20160727_5_1.png

    20160727_6_1.png

    次に向かったのは、仙北果樹園さんです!
    みなさんでサクランボ狩りをしました!!(^0^)
    どれも赤く実っておいしかったです♪
    いくら食べてもたくさんありました!

    20160727_7_1.png

    20160727_8_1.png

    20160727_10_1.png

    みなさんでたくさん口に頬張りながら食べてました!
    もちろん種は出してますよ♪
    中には50個ほど食べた方もいました!
    いろんな品種もあって食べ比べしている方もいました!

    20160727_11_1.png

    20160727_12_1.png

    たくさん食べたら、ちょっと座って休憩…(^_^;)

    20160727_13_1.png

    ジンギスカンからさくらんぼ狩りまで、
    たくさん食べられておいしかったです!
    天気も良くて最高でした!!(^0^)/
    まだ夏は続くので、さらに盛り上がっていければと思います!!
    ありがとうございました!!

    【ごはん】

    新作ソフト食

    いつもこんにちは!

    【がっちゃん2号】です。

    いつもブログ見てくれてありがとうございます!

    早速、今日も病院のソフト食を紹介したいと思います!

    今日は、こちら~。

    20140319_1.png


    みんな大好きハンバーグ。

    デミグラスソースもかかっていて、美味しそう…★




    そして

    トマトのマリネ。

    20140319_2.png



    以前も登場、いなり寿司。

    20140319_3.png




    こちらは、きゅうりの辛子マヨ和えです。

    左がソフト食、右が通常の食事。

    20140319_4.png

    カニカマは、少し食紅を入れてキレイな色にしました。

    見た目がきれいだと、楽しみも増えてお腹がすいてきますね~。



    ソフト食の作り方は・・・



    (1)調理済みの食材をミキサーにかける。

    (2)ソフト食専用の粉を入れる。

    (3)加熱しながら混ぜる。

    (4)型に入れて冷蔵庫で冷やす。

    (5)冷えて形になったら、切ったり、盛りつけたりする。


    と言った流れです。



    例えば、前回のおでんなら・・・・・



    ちくわ☆たまご☆はんぺん☆大根☆フキ☆人参☆巾着

    20140319_5.png



    すべて、別々の工程で作るのです~。



    そう。

    今までの紹介している写真は、どれも食材別に調理して固めているので

    ちょっと テマヒマ がかかっているのです。




    (…今度、作る工程も写真撮影して紹介しようかなぁ。)




    ありがとう、厨房のスタッフさん。

    いつも本当にありがとう!!



    これからも、美味しくて食欲がアップするソフト食お願いします~★

    これからもどんどん紹介していきます!

    次回も見て下さいね☆


    【がっちゃん2号】

    ソフト食

    今日のおでん。

    こんにちは!
    【がっちゃん2号】です~。

    お久しぶりのブログです。


    今日は、みなさんにどうしても見てもらいたいものがあり、急いでいます!


    じゃっじゃっジャーン!!!







    これ、おでんです。



    しかも、ソフト食です。



    私、二度見しちゃいましたからね。
    みなさんも、二度見どうぞ!!



    20140303_2_1.jpg


    なんでこんなに美味しそうなんだぁ。



    感激します、毎日。



    この職場で働けて幸せ。




    ただ、
    私、病棟に上がって患者様と一緒におしゃべりしてて

    すっかり実物を見逃してしまったのです…。
    おドジ。



    なんでかと言いますと…。言い訳ではないんですけどね?
    今日は、レバーの甘辛煮が出たんです。



    なので、レバーをみんなちゃんと食べれてるかなぁ♪?
    とニヤニヤしながら、食事風景を見てきました。




    レバーって、苦手な人も多いですよね。
    うちの病院では、レバーは意外と好まれています!
    もちろん、全員が好きではないのですがほとんどの患者様が
    食べてくれました。ホッ。



    患者様A「レバーは、貧血にいいんだよね。」
    がっちゃん「そうそう!鉄分とたんぱく質が入っていますからね~。」



    患者様B「あまり好きじゃないけれど、半分は食べたよ!」
    がっちゃん「すごーい!前回は、一口も食べていなかったですもんね。
    ステキ!」



    患者様C「レバーはやっぱり生だよな。」
    がっちゃん「……。煮物でごめんなさいな。今じゃ生食は、
    禁止なのです。」
    と色々な会話をしながら、食事中の様子を観察します。



    レバー甘辛煮のソフト食もあるんですよ。ニヤ。

    20140303_3_1.jpg



    これがまた美味しすぎる。
    常食のレバーよりも美味しくなっちゃってますよ?
    いいのかしら、これ。




    あの、レバー独特のパサパサ感は無くなり、口どけなめらかぁ~。
    全員これで出してあげたい!! と思うくらいだったんです。




    いやぁ。食べてもらいたかったなぁ。あなたに。




    ブログを見てくださっている皆さん。
    うちの病院の食事、自慢しているわけではないんですよ…?



    ……けど、けど美味しすぎるーーーーーーーーーーーーーーーー。



    次回もお楽しみにして下さいね!



    【がっちゃん2号】


    ソフト食

    あけましておめでとうございます!

    こんにちは!


    今年も荻野病院の給食を、宜しくお願いします~。



    これからも、せっせと荻野病院の食事を紹介していきますよ*



    今年の初めは、どんなソフト食でしょうか~?


    どんどんいってみましょー!



    あんかけ焼きそば。

    20140127_1_1.jpg

    麺も一本一本しっかりと作っています。(なんか、手打ち麺みたい…ニヤ)



    あんかけは、もちろん通常の食事の方と同じです。



    ゆでたまごは、おでんの時にもみせましたが、やっぱり見た目も
    「THEタマゴ♡」


    ふろふき大根。

    20140127_2_1.jpg


    食器も白で、大根の存在が少しわかりにくい…。



    目を凝らしてみてください。ふろふき大根の気持ちになって…^―^



    きっとしっかり見えるはずです。



    食器と大根の境目が。



    味はもちろん、ふろふき大根です。
    ソフト食だなんて信じられなーい。







    そして、じゃが芋の煮物。

    20140127_3_1.jpg

    左は、通常の食事です。 右は、ソフト食。

    え??
    ウソじゃありませんよ~。



    確かに!!!   見た目、ほぼ同じ。



    そうです。



    これです。



    最終的に目指すものは。



    隣の人が、
    ソフト食でも、通常の食事でも
    みんなで同じものを食べて「美味しいね」を共有してもらいたい。


    そんな気持ちで、明日からもみんなで協力してがんばるぞー!!!
    荻野の給食えいえいおー。

    【ガッチャン2号】

    ソフト食
    FC2カウンター
    プロフィール

    荻野病院HP管理者

    Author:荻野病院HP管理者
    北海道留萌市の
    医療法人社団萌仁会荻野病院
    スタッフブログです。

    最新記事
    月別アーカイブ
    カテゴリ
    検索フォーム
    RSSリンクの表示
    リンク
    QRコード
    QR
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。